能代宇宙イベント

3. 能代宇宙イベント

能代宇宙イベントとはabout

能代宇宙イベントは、毎年8月に秋田県能代市で開催される
小型ロケットの打上げ及び自律型ロボットの制御のアマチュア大会です。

本イベントは、2005年より開催されており、のべ5000人もの大学生が小型ロケットの打上げや自律型ロボットの競技に参加しております。

小型ロケットの打上げでは、ABS樹脂と亜酸化窒素を燃料にしたハイブリッドロケットの開発を行い、比較的安全に利用できるロケットの打上げを行っています。この打上げには、全国各地の学生がミッションを設定し、技術の向上を目指しています。

自律型ロボットの競技では、ドローンや気球を用いて上空40mから、重量1kg・高さ240mm・直径146mm以内の自律型ロボットを放出し、投下しています。この競技は、フライバック・カムバック・ミッションの3つのコンペティションがあり、9月にアメリカで開催されるARLISS大会の前哨戦も兼ねています。

小型ロケットの打上げや自律型ロボットの競技だけではなく、地元の中高生向けのモデルロケット大会や水ロケット大会も同時に開催しておりますので、是非ご来場してみてください。